Эн-дрю... (graffik) wrote,
Эн-дрю...
graffik

Category:

... по перу, музе и струне...

Если кому-то еще не известны имена Виталия Калашникова и Геннадия Жукова, стоит заполнить пробел. Это люди, стоящие на стыке литературного слова, песенной культуры. Поэты и барды. Непохожие на других, интересные, самобытные и оставившие неисчезающий след в памяти читателей, друзей, соратников по перу, музе и струне... Жуков и Калашников - представители "Заозерной школы" поэтов, возникшей на раскопках древнегреческого города Танаиса. Группа эта образовалась в начале 80-х...
Жалко, что они жили в какой-то другой реальности, жалко, что судьба не подарила шанса с ними познакомится или хотя бы просто увидеть их на сцене Грушинского фестиваля...
В первую очередь хотелось написать несколько слов о Виталии Калашникове, но упоминая его - нельзя забывать о Геннадии Жукове.


Геннадий Жуков - это легенда, бард со своим четким голосом, песни которого нельзя мерить никакими шаблонами... Это не "лыжи у печки стоят" или "как здорово, что все мы здесь"... Данные песенные примеры вообще не характеризуют бардовскую песню - как и самых авторов, написавших эти, всем уже набившие оскомину, шлягеры... Бардовская песня - другая, это не "песни нашего века" в исполнении "лучших бардов страны". Главная особенность этого песенного жанра - искренность. Сами же тексты не всегда правильные и профессиональные, с точки зрения настоящей поэзии, но что в них подкупает - так это чистота языка, правдивость и вера в то, о чем поют авторы.
Когда-то Виктор Кривулин не очень хорошо отозвался о бардовской песне, утверждая, что это не поэзия. Очень спорное утверждение..
Если говорить о Жукове - то это один из лучших представителей жанра. Хотя - не канон: бард и рок в одном флаконе с замечательной лирикой. Даже что-то панковское сквозит в его образе, в том, как он вроде бы порой "грязненько" (но уверенно) аккомпанирует себе на гитаре, иногда в "пол ноги" интонирует... Да, плевать на это, по большому счету. Гораздо важнее, что душа его в момент исполнения песни - идет на разрыв, трепещет, переживает все, как в первый раз.
Хорошая песня - это всегда разговор со зрителем. В этом плане кантри в Америке - почти один в один наша авторская песня, только без той традиции, без того профессионализма, которые позволяют называть кантри-песни - музыкой, стилем, истинно народным культурным слоем.
35Если говорить о творчестве Калашникова - его стихи очень органично вплелись в традицию бардовской песни. Поэзия Калашникова - разная, это и классно! От лирики до смешных стишков. Поэт не чурался юмора, любил поскоморошить на сцене, был легок, как перышко, жил своей поэзией и любовью слушателей. Человек фестивалей, тусовок, свободной творческой жизни, в него влюблялись женщины, у него остался сын от первого брака.... Легкость и простота стихотворных строк, способных передавать низкое и высокое - на мой взгляд - лучшее проявление поэтического гения. На вкус и цвет - как говорится... Но когда слушаешь стихи Виталия или просто читаешь их с листа - они располагают к себе с первой же строчки, хочется любить автора, как родного близкого человека.
Ни Виталия, ни Геннадия уже нет в живых...
Жуков умер в 2008. Калашникова забили почти до смерти зимой 2012 года, в Дубне, в чужой компании - говорят, грудная клетка поэта была практически вдавлена в позвоночник.. Пролежав четыре дня в больнице, Виталий скончался, не приходя в сознание. Урну с прахом поэта доставили в Танаис...
Каким был в жизни Виталий Калашников - бог весть! Говорят, не очень-то вписывался в официальную литературную тусовку - был слишком искреннен и открыт. В принципе, глядя на то, как он читает стихи - в это можно поверить. Большой ребенок, шут, человек с душой на распашку!
Вспоминаются строчки Верлена:
"Пускай он выболтает сдуру/ всё, что впотьмах, чудотворя,/ наворожит ему заря.../ Все прочее — литература."
Поэзия Калашникова - это настоящее. Не "литература". А то, ради чего стоит жить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments